• fcs-site

Продвижение сайта самостоятельно: пошаговая инструкция


Продвижение сайта самостоятельно пошаговая инструкция
Шаги по самостоятельному продвижению сайта

Шаги по самостоятельному продвижению сайта

Занимательная статистика была представлена аналитическим агентством Statista: за прошедший год замечено возрастание объема рынка онлайн-коммерции по части потребительской продукции. Общий показатель составляет на 16 % больше. Известно, что в 2017 году в сети пользователи потратили примерно 1,5 триллионов американских долларов. Около 45 % активных пользователей осуществляют покупки в виртуальных магазинах, однако, степень распространения коммерции в режиме онлайн значительно отличается по государствам. На территории России 63 % пользователей выбирают услуги и продукцию онлайн. Среди такого количества могут быть ваши непосредственные клиенты, которые хотели найти именно вас, но сделать этого не получилось по понятным причинам: вы не располагаете собственным сайтом или он не находится в топе.

Скорее всего, вы не представляете с чего начинать и это вполне оправдано. Нереально изучить основательно и навсегда SEO, потому как алгоритмы поисковых систем систематически меняются. Кроме того, можно не надеяться, что Google и Яндекс когда-нибудь раскроют свои секреты продвижения. Но мы хотим приоткрыть завесу тайны, представить пошаговую инструкцию, указать конкретные действия по самостоятельной раскрутке сайта. Конечно, здесь есть масса сложностей, но надо к ним приготовиться и тогда можно добиться желаемого успеха!


ШАГ 1. Вникаем в теорию

Такие термины как дорвей, геотаргетинг, бэклинк, редирект и другие подобные им, конечно же, будут для вас абсолютно непонятными. Но этот факт не должен останавливать и стоит просто заняться активным штурмом нашей базы. Ее содержимое систематически обновляется, пополняется различными новшествами, и это хорошие возможности для расширения теоретических знаний.


ШАГ 2. Начинаем формировать сайт

Если вы уже располагаете собственным сайтом, то можете просто пропустить данный раздел и перейти к следующему. Итак, что необходимо продумать в первую очередь в процессе создания сайта?


1. Сделать выбор подходящего домена. Можно осуществить регистрацию доменного имени в определенном сервисе или купить его, например, на аукционе. Предлагаем воспользоваться следующими типами сервисов: 2domains.ru, nic.ru, REG.ru. При желании приобрести домен у случайных пользователей, надо обязательно убедиться, что он не находится под фильтром, к примеру, АГС или «Минусинск».

2. Определиться с CMS. Стоит выбирать CMS, которая полностью соответствует характеру сайта. Для примера: WordPress станет идеально подходящим для блога, но если говорить о крупном виртуальном магазине, то здесь он просто не справится. В данном случае наилучшим вариантом станет 1С-Битрикс. Сегодня существуют платные и бесплатные виды с похожим функционалом, но каждая система располагает своей спецификой.

3. Найти надежный хостинг. Он обязан быть стабильным, испытанным, потому следует обратить внимание на отзывы пользователей о продукте, поинтересоваться у знакомых, понаблюдать за функционированием других сайтов, которые пользуются данным хостингом. Важно сфокусироваться на том, что был высокий аптайм, в противном случае, позиции снизятся до минимума, пусть даже прогнозы будут позитивными и многообещающими.


ШАГ 3. Производим анализ реальной конкуренции

Речь идет о конкурентах, уверенно находящихся в топе, чувствующих себя комфортно там и не терпящих поражение. Чем они лучше? Возможно, конкуренты тоже имеют слабые места и стоит надавить на них для своей пользы? По этой причине следующим шагом станет SEO-аудит конкурирующих сайтов и вашего персонального сайта. Подобный труд предполагает максимум внимания, сфокусированности и терпения.


1. Создать перечень конкурентов, наиболее успешных в сфере продвижения сайтов.

2. Найти больше, чем пятнадцать показателей, согласно которым можно сделать сравнение (ТИЦ, возрастная категория, число ссылок, видимость, содержание сайта, контент и т. п.).

3. Вычислить средние показатели и показатели по медиане, внести результаты в специальную таблицу.

4. Сравнить с показателями личного сайта.


5. Определить собственные сильные и слабые стороны.

6. Составить конкретный план продвижения.


ШАГ 4. Работаем с семантическим ядром

Далее следует важный этап, помогающий осуществить продвижение личного сайта: необходимо собрать все запросы, согласно которым будет продвигаться сайт, после чего распределить по отдельным страницам – возможно, их понадобится создать.

1. Собрать в таблицу все сведения об услугах или продукции, которые надо продвигать, распределить по группам (названия, категории, леммы наподобие «купить», «стоимость», синонимы и пр.).

2. Подобрать подходящие запросы, путем перемножения слов из таблицы, можно для этого использовать Яндекс, Планировщик, Вордстат, ключевые фразы Google Adwords и т. д.

3. Не могли предположить, что получится много? Надо просто во всем разобраться. Для работы со списком следует сгруппировать ключевые слова, затем группы распределить по продвигаемым страницам. В случае работы с небольшим проектом и желании экономить, легких путей не искать, можно ручным способом сгруппировать запросы. Но если проект достаточно масштабный, наиболее подходящими станут платные программы типа Rush Analytics. Может получиться много страниц, то не стоит переживать – это будет нормально работать. Когда пользователь получит четкий ответ на запрос, то значительно увеличится вероятность совершения покупки, но надо учитывать: страница обязана быть не более чем в три клика от главной.


ШАГ 5. Начинаем внутреннюю оптимизацию

Вначале следует хорошо проработать структуру, которая была бы удобна, и дизайн.

Когда составлен СЯ, надо начать решение важной задачи – четко определить внешний вид сайт. Это в значительной мере повлияет на дальнейшую работу.


1. Когда структура является логичной, интуитивно понятной, то поисковики намного быстрее и эффективнее смогут проиндексировать страницы, одновременно, пользователи сразу отыщут необходимую для себя информацию. Для seo более подходящим считается иерархическая структура с наличием двух или трех уровней вложенности («Главная» / «Рубрика» / «Запись») и решетчатая (особо востребована у крупнейших виртуальных магазинов, где страницы нижних уровней состоят в нескольких категориях). Исключение составляют только страницы, которые дублируются атрибутом rel=»canonical» или же запретом индексации дублей в robots.txt.

2. Необходимо заранее продумать размещение меню, различных информационных блоков, особенности навигации по сайту, текущее взаимодействие с различными составляющими интерфейса. Чтобы было понятно пользователю в какой именно части сайта он находится на данный момент, можно применить, так называемые «хлебные крошки».

3. Вы являетесь страстной личностью и обожаете дизайн в виде черного фона и красного шрифта на нем? А как же посетители сайта? Надо иметь в виду, что на качественном и привлекательном контенте все должно гармонировать между собой – цветовые оттенки, шрифты, картинки, рисунки. Следует разрабатывать дизайн, учитывая характер аудитории, ее устремления, интересы, главную тематику. Все это можно сделать самостоятельно, в крайнем случае обратиться к профессионалу в данном вопросе.


Доводим собственный сайт до совершенства в техническом плане


Прежде чем ваш сайт окажется в топ-10 Яндекс или Google, он должен быть в индекс ПС – поисковой базе, сохраняющей веб-страницы и документы, которые всегда доступны для поисковиков. Кроме того, чтобы туда попали лишь страницы с наличием богатого контента, а не технические, следует выполнить соответствующую настройку сайта.

Итак, для достижения, описанного выше результата, надо проделать такие действия:

1. Заполнить robots.txt и sitemap.xml. Необходимо предоставить поисковикам конкретные команды, какие именно страницы следует добавить в индекс, а какие не надо в специально предназначенном для этого файле robots.txt, находящемся в центральной директории сайта. Надо задать правила поведения касательно имеющихся файлов. Еще, во взаимодействием с роботами окажет действенную помощь файл sitemap.xml, в особенности, если ваш сайт вмещает большое количество страниц. Обычно поисковики устроены таким образом, что обходят последовательно сайт, имеется конкретный «маршрут»: вначале совершается вход на страницу X, отыскивается ссылка для перемещения на страницу Y, осуществляется переход, потом находится ссылка на Z и далее. При всем этом он может обойти за одни сутки на сайте не больше, чем сто страниц. Есть возможность упростить работу, путем прокладывания определенного маршрута в карте сайта sitemap.xml, после чего осуществить ее загрузку в корневую папку.

2. Выполнить настройку 404-ых страниц. Таково общее правило: несуществующие в сети страницы обязаны выдавать код 404. Известные CMS, по умолчанию, обладают опцией грамотного ответа для страниц, которые отсутствуют, но нельзя точно утверждать этот факт. Потому следует ввести в адресную строку всякие варианты, даже самые безумные, которые могут прийти в голову пользователю, например, site.ru/123456, site.ru/йцуке, site.ru/404, site.ru/qwerty, после чего проверить код ответа, можно на www.redirect-checker.org. В случае, если что-то не так, надо немедленно поправить.

3. Сформировать ЧПУ. URL, максимально понятный для людей, может настраиваться в любой CMS. Современные системы поиска предпочитают URL латиницей, не кириллицей, кодируемой в формате UTF-8, преобразовывая каждую букву в 16-ричное представление. Не стоит делать ЧПУ более 130 символов. Хорошо если оно располагает ключевыми словами, но надо избегать переспама.

4. Выполнить настойку 301-го и 302-го редиректоров. Редиректы сегодня представляют собой особую проблему поисковиков. Необходимо выполнить правильную настройку переадресации, чтобы не получить минус балл от них. Если вами был изменен адрес внутренней страницы в процессе оптимизации, то стоит применить 301-й редирект, тогда поисковик после индексации заменит прежний адрес на новый. Если производится смена адреса на некоторый период, то применить 302-ой редирект. Поисковик не станет менять адрес страницы на новый и не будет индексировать новую страницу.


5. Устранить дубли страниц и мета-теги. При наличии у страницы дублей на сайте, могут обе вылететь из индекса. По этой причине надо сделать следующее:


• настройте грамотно, так называемое «главное зеркало» страницы – ее адрес;


• ликвидируйте излишние адреса страниц, возникшие случайным образом в ходе создания страницы;


• старайтесь избегать параметрических УРЛов когда настроены ЧПУ;


• при использовании UTM-меток, подскажите каноничный адрес сайта для поисковиков.


Screaming Frog SEO Spider помогает сделать дубли, также можно еще задействовать аналог Xenu, совершенно бесплатный. Приблизительно такая же ситуация присутствует с мета-тегами. При их совпадении имеет место минимальный шанс иметь успешную раскрутку, потому необходимо отлавливать их с применением специализированного софта и использовать заполнение по маске.


Наполняем страницу ключевыми словами

Можно считать, что недоработки технического плана исправлены, теперь стоит возвратиться к СЯ, который собирали в самом начале продвижения индивидуального сайта.


1. Создайте оптимизированные тексты. Обычно поисковики индексируют такой контент, потом стоит самостоятельно поработать над текстами – писать и оптимизировать их. Как вариант – обратиться к опытным копирайтерам за помощью, сегодня есть множество бирж копирайтинга (advego.ru, etxt.ru и другие), помогающих качественно решить данный вопрос. Также есть автоматизированные сервисы (Rookee) или специализированные агентства по копирайтингу. Важно представлять только максимально грамотный контент, уникальный, структурированный логически, интересный и эффективный для современных пользователей.


2. Выполняйте оптимизацию мета-тегов. Чаще всего правильно заполненные и представленные теги оказывают значительное влияние на быстроту продвижения и намного лучше в сравнении с оптимизированными текстами. Заполняйте title, description, keywords, h1-h3 заголовки, вписывая ключи в точном вхождении, при этом сохранив их нормальный вид. Необходимо добиться заполнения всех мета-тегов и обеспечить им максимальную уникальность.


Повышаем юзабилити


Пусть даже вы и попадете в топ (что скорее всего, невозможно при плохом юзабилити), конверсия направится к нулю и причина такого исхода понятна – это неудобство совершения покупок для пользователя.


1. Хорошенько поработайте над коммерческими факторами. При желании оказаться в топе по коммерческой тематике, надо добавить на сайт специальный раздел, рассказывающий об особенностях и характере компании, пути связи, данные о стоимости и специальных предложениях, опцию «Помощь», сведения о доставке, маршрут проезда, комментарии, отзывы пользователей и другое. Такой подход оценят, как пользователи, так и поисковики.


2. Увеличьте качество загрузки, сделав ее максимально быстрой. Любой сайт, работающий медленно быстро отпугнет пользователя и вскоре окажется на самых низких позициях в выдаче. Есть для такого случая поговорка: время – деньги. Наилучший показатель скорости загрузи – это 200 мс. Стоит ее проверить, используя такие сервисы, как Google PageSpeed Insights, tools.pingdom.com, gtmetrix.com и пр.


3. Обеспечьте сайту мобилопригодность. Не станем снова приводить цифры, но хочется сказать следующее: число покупок, совершаемых с мобильных устройств, сегодня быстро и стремительно увеличивается. Конечно же вы не хотите терять непосредственных клиентов, а потому следует оптимизировать стандартный сайт для гаджетов, структурировав отдельные разделы его содержимого для качественного отображения на миниатюрных дисплеях. Есть специализированный инструмент, при помощи которого можно выполнить проверку отображения — это Mobile-friendly Test.


Совершаем настройку перелинковки

Если совершается раскрутка сайта с нуля, самостоятельно, то используя правильную и грамотную перелинковку можно гораздо быстрее оказаться на высоких позициях по запросам НЧ и СЧ из-за оптимальной индексации доработок (немного выше есть описание перехода робота по ссылкам), переправления веса страниц от донора к акцептору и усовершенствование поведенческих факторов. Ссылайтесь на иные страницы вашего сайта, который представляют реальный интерес для посетителя на данный момент, и применяйте модуль подобных новостей, делайте занимательные предложения, например, ознакомиться с подборками разнообразных материалов. Это значительно улучшит поведенческие факторы, потому как намного дольше удержит пользователей. Хочется добавить, что не должны присутствовать циклические ссылки.


Оптимизируем поведенческие факторы


Поисковыми системами давно учтены поведенческие факторы в процессе определения актуальных сайтов, приносящих реальную пользу. Они производят анализ, берут в учет время, на протяжении которого пользователь находился на вашем сайте, число просмотренных страниц, активность. Не существует четких стандартов, помогающих определить наилучшие показатели, потому следует непрерывно работать над сайтом, применяя Яндекс. Метрику. Производите анализ деятельности посетителей, ищите слабые места, наблюдайте на текущими отказами.


ШАГ 6. Начинаем внешнюю оптимизацию

В сущности, любое действие, направленное на внешнюю оптимизацию сайта, сводится к увеличению ссылочной массы: покупке ссылок, репостам в соцсетях, регистрированию в справочниках и каталогах. Это работает следующими образом: каждый сайт обладает в индексе конкретным весом. Всякая ссылка, взятая с сайта-донора, закрытая от индексации, обязательно переправит на сайт-акцептор некоторую часть веса, после чего наращивается его вес. Чем большим является вес, тем становится проще оказаться в топ-10 по нужным запросам. Есть множество бирж, помогающих самостоятельно раскрутить сайт.


Постепенно увеличивайте ссылочную массу

Если современные и качественные ресурсы ссылаются на ваш сайт, то это говорит о следующем: он представляет интерес пользователей. Пока он молодой, сложно отыскать ресурсы, могущие ссылаться на него бесплатно, потому можно свободно взаимодействовать с сервисами для продвижения, к примеру, с Rookee. Здесь важно следовать установленным принципам seo-оптимизации, органично и грамотно вписывать в анкоры ключевые термины, кроме того, следить за тем, чтобы доноры имели высокое качество, в противном случае можно попасть под «Минусинск».


Осуществляйте регистрацию в каталогах

Существует еще возможность нарастить ссылочную массу – это разнообразные каталоги, позволяющие представить сведения о собственном сайте и дать ссылку на главную страницу. Ранее пользовался популярностью каталог Dmoz, однако, он закрыт. Года три назад отменил прием заявок также известный и востребованный Яндекс. Каталог, который манил множество ресурсов. Сегодня есть масса других не менее авторитетных и продвинутых каталогов, подавайте обязательно заявки на добавление в те каталоги, которые действительно посещает целевая аудитория.


ШАГ 7. Задействуем другие каналы для раскрутки сайта

Кроме стандартных способов раскрутки сайтов есть и другие, потому не надо ограничиваться только ими. При решении самостоятельно продвигать сайт, надо приготовиться к взаимодействию с десятками, даже сотнями разнообразных сервисов и площадок. В основном это тематические платформы, видеохостинги. На российской территории наиболее востребованы Вконтакте, Instagram, Одноклассники, Facebook, Twitter, Pinterest, YouTube. Образовывайте аккаунты, проставляйте там ссылки, выкладывайте материалы максимально интересные. Делая так, вы сможете всегда привлечь трафик, повысить авторитет собственного сайта перед поисковиками.


ШАГ 8. Учимся на ошибках других людей

Так происходит, что даже пользуясь инструкцией для продвижения сайта, отдельные пользователи делают ошибки:


• заимствуют контент с соседних сайтов;


• неправильно распределяют имеющиеся запросы или подбирают без учета характера сайта;


• используют низкокачественные тексты или вообще синонимайзеры;


• не обновляют систематически контент;


• пытаются накрутить поведенческие факторы при помощи сервисов;


• формируют сайты-дорвеи или MFA;


• приобретают сразу много ссылок;


• игнорируют рекомендации по адаптивности сайта под современные мобильные устройства;


• не делают проверку ресурса на присутствие дублей страниц;


• не хотят расширять семантическое ядро;


• не используют Яндекс.Метрику, Google Analytics, чтобы анализировать поведение посетителей;


• не хотят оптимизировать юзабилити.


Конечно, это не все ошибки, есть намного больше. Но стоит их просмотреть и определить для кого предназначается сайт: для людей или же для поисковиков. Средства и силы, которые вы вкладываете, окупятся лишь тогда, когда вы выполняете все правила и разрабатываете удобный, привлекательный сайт.

Просмотров: 77Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Заказать сайт FCS - YouTube
  • Заказать сайт FCS - VK